Le formulaire ESTA vous autorise à vous rendre aux États-Unis sans visa grâce à une autorisation de voyage

L'ESTA - De l'anglais "Electronic System for Travel Authorization"

Le système électronique d'autorisation de voyage, ESTA, vous permet facilement de vous rendre aux États-Unis pour des vacances, ou voyage d’affaires, pour une durée maximale de 90 jours. Les citoyens de 38 pays, dont les pays sont affiliés au programme d’exemption de visa, peuvent bénéficier de ce service. Une demande de visa n’est plus requise grâce à l’autorisation de voyage ESTA.

Le formulaire à remplir pour obtenir l'autorisation de voyage se trouve ici :

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Voir l'infographie détaillée de l'autorisation ESTA en cliquant ici.

Vous trouverez ci dessous des informations détaillées concernant le voyage et l'autorisation ESTA.

Qu'est-ce que le programme d'exemption de visa ?

L’autorisation de voyage ESTA (Electronic System for Travel Authorization) permet aux Etats-Unis de connaître en avance les personnes qui vont se rendre sur le territoire aussi bien pour un voyage que pour une escale.

Tous les voyageurs doivent, dans le cadre du programme d’exemption de visa (Visa Waiver Program – VWP), demander une autorisation d’entrée sur le territoire avant de se rendre aux Etats-Unis. Si vous avez déjà un Visa valide ou que vous entrez aux Etats-Unis par voie terrestre (en train ou en voiture depuis le Canada ou le Mexique), la demande ESTA n’est pas nécessaire.

Chaque personne ressortissante d’un pays adhérant au VWP, souhaitant voyager aux Etats-Unis, en situation régulière, ne possédant pas de passeport américain et s’y rendant à des fins professionnelles ou personnelles pour un maximum de 90 jours, doivent demander une autorisation de voyage ESTA.

Cette procédure a été mise en place le 12 janvier 2009 par le département de la sécurité intérieure des Etats-Unis de manière à renforcer sa politique de sécurité et de prévenir tous risques de danger pour les Etats-Unis à cause des attentats qui sévissent depuis ces dernières années.

Il est conseillé à toute personne de procéder à une demande d’autorisation ESTA dès qu’elle envisage un voyage aux Etats-Unis et avant de régler d’éventuels frais de transports.

L’autorisation vous permet d’effectuer plusieurs voyage d’une durée de 90 jours pour chaque séjour. Elle vous permet de rentrer plusieurs fois aux Etats-Unis même si votre autorisation expire lorsque vous êtes sur le territoire et elle est valide 2 ans à compter de son obtention ou jusqu’à la date d’expiration du passeport. Dans le cas où des changements importants sont apportés (changement de nom par exemple), les données sur le formulaire ESTA doivent être mises à jour.

Le prix d’une demande d’autorisation ESTA est de 14 dollars et se fait exclusivement sur le site de la douane et de la protection des frontières américaine. L’ESTA exige les informations de tous les voyageurs souhaitant entrer aux États-Unis pour un court séjour ne possédant pas de passeport américain.



Pour qui est destiné ESTA ?

Pour savoir si vous pouvez bénéficier du programme d’exemption de visa, vous devez répondre aux critères suivants :

Être ressortissant d’un des pays participant au programme d’Exemption de Visa parmi la liste ci-dessous et présenter un passeport qui reste valide pendant 6 mois après votre séjour aux Etats-Unis.

Actuellement, 38 pays participent au programme d'exemption de visa.

  • Allemagne
  • Andorre
  • Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Brunei
  • Chili
  • Corée du Sud
  • Danemark
  • Espagne
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Hongrie
  • Irlande
  • Islande
  • Italie
  • Japon
  • Lettonie
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Monaco
  • Norvège
  • Nouvelle-Zélande
  • Pays-Bas
  • Portugal
  • Royaume-Uni
  • République Tchèque
  • Saint-Marin
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Suisse
  • Suède
  • Taiwan

Vous devez pouvoir répondre à ces critères :

  • - Voyager par voie aérienne ou maritime avec une compagnie signataire de l’accord du Programme d’Exemption de Visa.
  • - Se rendre aux Etats-Unis à des fins professionnelles ou touristiques pour une période de moins de 90 jours ou pour un transiter vers un autre pays.
  • - Ne pas être une menace pour le gouvernement américain.
  • - Posséder un billet de retour ou un billet vers un autre pays.
  • - Montrer que vous pouvez satisfaire aux règles établies par le département intérieur de la sécurité des Etats-Unis dans le cadre du programme d’exemption de visa.
  • - Le voyage ne doit pas se terminer dans un territoire frontalier aux Etats-Unis ou sur une île voisine, à moins que la personne réside dans un de ces lieux.
  • - Avoir respecté les conditions d’une précédente admission dans le cadre du programme d’exemption de visa.
  • - L’autorisation d’entrer aux Etats-Unis est permise sous condition d’accepter de donner ses identifiants biométriques (empreintes digitales et photographies) lors de l’arrivée sur le territoire.

Les conditions qui ne permettent pas d’obtenir une autorisation ESTA

En outre, l’autorisation de voyage ESTA est valable pour les activités professionnelles, mais dans un contexte très limité. Il s’agit notamment des conférences, des foires commerciales, des réunions, etc. Pour tout ce qui va au-delà, par exemple ; des travaux de maintenance, de conseil, de fondation d’une société américaine ou de prise de poste, l’ESTA n’est pas valable. Pour ces raisons un visa est nécessaire même si le séjour ne dépassera pas 90 jours. Il est interdit de percevoir un salaire si vous n’êtes pas muni d’un visa adéquat.

En général les demandes ESTA seront refusées si auparavant une demande de visa a été refusée. Dans ce cas, vous devez refaire une nouvelle demande de visa, et éventuellement contacter un représentant américain de votre choix pour connaître les raisons du refus.

Le département de la sécurité intérieure des Etats-Unis met parfois à jour ses lois concernant les conditions d’obtention de l’autorisation ESTA. Depuis le 21 janvier 2016 le gouvernement interdit aux personnes qui se sont trouvées dernièrement en Iran, Irak, Syrie ou Soudan, ou possédant la double nationalité avec l’un de ces pays, de se rendre aux Etats-Unis en profitant du programme d’exemption de visa et ceci depuis le 1er mars 2011. Les personnes confrontées à ces changements devront faire une demande de visa pour voyager aux Etats-Unis. Des exceptions sont faites pour :

  • - Les personnes qui ont travaillé dans ces 4 pays au nom d’organisations internationales, d’organisations régionales ou pour un gouvernement en mission officielle.
  • - Les personnes qui ont travaillé dans ces 4 pays pour une ONG humanitaire.
  • - Les personnes qui ont travaillé dans ces 4 pays en tant que journaliste.
  • - Les personnes qui ont voyagé en Iran et en Irak pour des affaires professionnelles justifiées.

    • Récemment, d’autres pays ont été ajoutés sur la liste tel que la Libye, la Somalie et le Yémen.

      La loi exige depuis le 1er avril 2016 que chaque personne doit posséder un passeport électronique ou biométrique si elle veut se rendre aux Etats-Unis. Les personnes possédant un passeport DELPHINE ou un passeport d’urgence ne peuvent pas voyager aux Etats-Unis avec le programme d’exemption de visa, elles devront obligatoirement avoir un visa.

Que faire si je ne suis pas éligible ?

Je ne sais pas si je peux bénéficier du programme d’exemption de visa.

Il est possible que vous puissiez vous poser des questions dont vous ne trouvez pas les réponses pour certains cas. Si vous avez un doute concernant votre habilité à obtenir une acceptation ESTA, veuillez consulter ce document ESTA officiel qui est une fiche d’information établie par le service des douanes et de la protection frontalière des Etats-Unis ou le site web de l’ambassade des Etats-Unis en France.

Puis-je partir aux Etats-Unis si le programme d’exemption de visa m’est refusé ?

Si vous ne pouvez pas obtenir d’acceptation de la part d’ESTA ou si vous votre demande est refusée, vous pouvez vous rendre quand même aux Etats-Unis à la seule condition d’obtenir un visa. À cause de la politique de confidentialité et de sécurité, le service des douanes et de la protection des frontières n’est pas tenu de vous communiquer les raisons du refus.

Cependant il est tout de même conseillé de vérifier les informations que vous avez communiquées via le formulaire, car une demande contenant des fautes de frappe peut avoir été envoyée. La demande peut avoir été par exemple refusée si vous avez mal recopié le numéro de votre passeport.

Les fautes les plus communes sont par exemple la confusion d’un zéro avec la lettre O, mais encore le chiffre 1 avec la lettre I.

Il est donc très important de vérifier ses données et de transmettre des informations correctes lors de l’inscription sur le formulaire ESTA, auquel cas une simple erreur de frappe peut annuler votre demande et vous devrez vous acquitter de frais supplémentaires pour refaire une nouvelle demande.

Que dois-je savoir avant de faire ma demande ?

Le formulaire en ligne ESTA est relativement simple à compléter.

Vous devez uniquement remplir toutes les informations requises dans le formulaire fourni. S’il y a plusieurs personnes dans votre groupe de voyage, vous pouvez effectuer plusieurs demandes en même temps et payer le total en une seule fois (14 dollars par personne). Toutefois, seul le voyageur est responsable de l’exactitude des informations données en son nom.

Les mineurs voyageant avec un seul parent ou avec un autre membre de la famille, avec des amis, ou avec un groupe de voyage, doivent pouvoir présenter une autorisation écrite en anglais des deux parents. Le voyageur doit fournir ses données personnelles, telles que le nom, la date de naissance et d’autres informations concernant son identité. En plus, des questions liées aux maladies transmissibles, aux arrestations ou aux condamnations pour certains types d’infractions sont posées. Voir le formulaire ESTA complet.

Le délai préconisé pour faire sa demande ESTA.

Une demande d’autorisation doit absolument être faite avant que la personne parte en voyage. Le délai maximum pour déposer une demande d’exemption de visa est de 72 heures avant le départ aux Etats-Unis et il faut environ 15 minutes pour remplir le formulaire ESTA en ligne.
Evidemment, il n’est pas conseillé de s’y prendre au dernier moment, car un refus peut survenir et vous n’aurez plus le temps nécessaire renouveler le formulaire ou effectuer une de visa. Chaque demande est soigneusement traitée par le département de la sécurité intérieure des Etats-Unis. Il est donc préférable de vous y prendre tôt et de grouper vos demandes si vous souhaitez obtenir une réponse le plus rapidement possible. Plus vous vous y prendrez tôt et moins vous rencontrerez de problèmes en cas de refus.

Le temps requis pour recevoir une réponse.

Vous saurez si vous êtes autorisé à voyager aux Etats-Unis en recevant un e-mail entre 48 et 72 heures pour les jours ouvrés. Cependant dans la plupart des cas, une réponse est reçue dans l’heure après avoir soumis le formulaire. Il existe 3 types de réponses :

  1. - Autorisation accordée : vous êtes accepté de vous rendre aux Etats-Unis avec le programme d’exemption de visa pour une durée maximale de 90 jours.
  2. - Autorisation en instance : aucune réponse n’a encore été donnée, vous recevrez une réponse dans les 72 heures après avoir envoyé votre demande ESTA.
  3. - Voyage non autorisé : vous devez faire une demande de visa auprès de l’ambassade américaine.

Des erreurs simples à éviter

La plupart des passeports français se présentent sous la forme suivante : 12XX344567 (9 caractères alphanumériques).

Malheureusement, il arrive parfois que le numéro du passeport soit retranscrit avec des erreurs. Il convient de ne pas confondre le chiffre « 0 » avec la lettre « O », ou le chiffre « 1 » avec la lettre « I ».

Les noms et prénoms doivent être indiqués tels qu’ils sont présentés sur votre passeport. Sur la plupart des passeports français, il est d’usage pour les femmes mariées d’inscrire le nom de jeune fille suivi du nom d’épouse. Dans tous les cas, l’Ambassade recommande d’inscrire les informations telles qu’elles figurent sur le passeport (dans l’ordre indiqué).

Vous ne pouvez pas mettre d’accents (les lettres “é,è,à” ne sont pas acceptées, utilisez les lettres “e,e,a” à la place).

Attention toute erreur peut causer des retards ou des refus d’embarquement lors des procédures d’enregistrement à l’aéroport.

Les contrôles à la frontière

Des procédures renforcées

Les procédures douanières débutent avant même que vous vous trouviez aux Etats-Unis. En effet, un papier vous sera remis dans l’avion afin de renseigner des informations sur la nature de votre voyage et de ce que vous possédez avec vous. Arrivé à l’aéroport, vous devrez dans un premier temps justifier les raisons de votre voyage devant un agent des douanes qui jugera nécessaire ou non de procéder un entretien plus approfondi si la nature de votre visite est ambiguë et une photo de votre visage sera prise ainsi que les empreintes digitales de vos index.

Ce que vous devez faire à votre arrivée

Une fois votre demande ESTA acceptée, vous pouvez vous rendre aux Etats-Unis, mais prenez conscience que cette autorisation n’est pas un visa et que les douanes disposent des droits de refuser une personne à l’entrée du pays si les raisons de sa visite sont suspectes.
Le refus d’une personne à l’entrée du territoire entraîne automatiquement un renvoi vers son pays d’origine.

Après avoir récupéré vos bagages

Une fois le contrôle passé, l’agent vous autorise à aller récupérer vos bagages et vous passerez une nouvelle fois devant la douane pour remettre la déclaration que vous aviez remplie au préalable.
Un second contrôle aléatoire peut avoir lieu afin de pouvoir, cette fois-ci, fouiller vos bagages pour déceler tout produit qui aurait pu échapper au contrôle douanier précédemment.

Questions fréquemment posées à propos du formulaire ESTA

Pourquoi une demande ESTA est nécessaire ?

Le département de la sécurité Intérieur des États-Unis a créé l'ESTA pour renforcer la sécurité et faciliter l'accès aux voyageurs

Quelles données sont nécessaires pour remplir le formulaire ESTA ?

Votre nom, date de naissance, des informations concernant votre passeport seront demandées. De plus, des questions seront posées sur les maladies transimissibles, les arrestations, les condamnations et les voyages précédents aux Etats-Unis. Pour les demandes de groupe, chaque candidat est responsable de l'exactitude des informations le concernant.

Dois-je m’inscrire auprès de l’ESTA si je suis un citoyen américain ?

Les citoyens américains ne doivent pas s’inscrire auprès de l’ESTA. Ils doivent uniquement montrer leur passeport à l’entrée des États-Unis. Si vous possédez la double nationalité, vous devez avoir votre passeport français avec vous, car celui-ci vous sera demandé à votre retour en France.

Les enfants ont-ils besoin d’avoir une autorisation ESTA ?

Certains parents pensent que l’obtention de l’autorisation ESTA n’est pas obligatoire pour leurs enfants alors que le gouvernement américain insiste bien sur le fait que tout individu doit disposer d’une autorisation ESTA, aussi bien pour les adultes que les enfants en bas âge (accompagné ou non). La durée de validité reste inchangée pour les enfants, elle est de 2 ans pour tout individu.

Quand dois-je faire ma demande d'autorisation de voyage ESTA ?

Le formulaire ESTA peut être rempli n'importe quand. Il est recommandé de le faire le plus tôt possible. Il est possible de demander votre autorisation ESTA au plus tard 72 heures avant votre départ.

Combien de temps est-il nécessaire pour avoir une réponse ?

Dans la plupart des cas, l'autorisation vous sera accordée seulement quelques minutes après l'avoir envoyée. Vous ne serez pas notifié par mail, car la réponse est visible uniquement sur le site internet.
Dans certains cas, la réponse peut être attendue jusqu'à 72 heures.

Quelles réponses puis-je obtenir ?

Autorisation accordé : Votre demande est acceptée.

Autorisation en instance : Votre dossier n'a pas encore été étudiée, veuillez consulter le site ultérieurement.

Voyage non autorisé : Votre demande ESTA a été refusé.

Puis-je me rendre plusieurs fois aux Etats-Unis avec une seule autorisation ESTA ?

Oui, l'autorisation ESTA est valide pendant 2 ans. Vous pouvez vous y rendre autant de fois que vous voulez tant que votre autorisation est valide.

Sous quelles conditions dois-je soumettre une nouvelle demande ?

Une nouvelle demande ESTA est requise lorsque :
  • Le voyageur reçoit un nouveau passeport.
  • Le voyageur change de prénom ou nom.
  • Le voyageur change de sexe.
  • Le voyageur change de nationalité.
  • N'importe quel changement rendant incorrecte les réponses aux questions de type "oui" ou "non".

Les voyageurs transitant par les États-Unis doivent posséder une autorisation ?

Oui, car il n'y a pas de zone de transit dans les aéroports américains. Elle est donc nécessaire pour toutes personnes souhaitant poser un pied sur le sol américain.

Les voyageurs doivent-ils posséder une copie de leur autorisation ESTA ?

Non, pas nécessairement. Cependant il est conseillé d'avoir avec soi une copie pour avoir une preuve et éviter les problèmes.

Comment changer ses informations sur le site si j'ai oublié mon numéro ?

Vous pouvez le récupérer en saisissant votre nom, date de naissance, numéro de passeport et votre nationalité sur le site.

Mes données personnelles sont-elles sécurisées ?

Oui, le site internet est dirigé par le gouvernement américain et vos données sont en lieu sûr.